
Qu'est ce que le Gluten?
Le gluten est un ensemble de protéines insolubles combiné avec de l’amidon et que l’on retrouve naturellement dans certaines céréales panifiables.
Le gluten se trouve dans le blé, le seigle, l’orge et l’avoine
Les aliments naturellement SANS GLUTEN
– Les fruits et les légumes frais
– La pomme de terre
– La viande et le poisson
– Les laitages basiques : Lait, yaourt, fromage blanc, fromages traditionnels (camembert…). Par contre les fromages fondus à tartiner contiennent souvent du gluten.
– Le riz, le quinoa, le sarrasin et le maïs dont farines et semoules sont utilisées pour préparer le pain, les biscuits et les pâtes.
– L’huile, le beurre, le sucre et le miel

Comment faire des courses SANS Gluten?
Pour tout aliment industriel, il faut toujours vérifier s’il contient ou pas du GLUTEN et ceci est assez complexe.
Pour aider les patients à faire leurs courses sans risque, l’ATMC met à disposition un GUIDE qui classe les produits du marché tunisien selon leur caractère avec ou sans gluten; cette liste est mise à jour à chaque modification dans la composition des produits.