La Maladie Cœliaque

Qu'est ce que c'est ?

La maladie cœliaque est une maladie héritée de naissance où la surface de l’intestin est endommagée par une
substance appelée GLUTEN.
C’est une forme d’allergie permanente au GLUTEN.

Le diagnostic se fait par la biopsie intestinale qui montre une atrophie des villosités de l’intestin grêle

Qu'est ce que le gluten ?

Le gluten est une protéine contenue dans de nombreux
aliments usuels où l’on trouve l’une ou l’autre des 3
céréales suivantes :
                                le blé, l’orge et le seigle.

Actuellement, le SEUL traitement est le RÉGIME SANS GLUTEN À VIE.

Les Symptômes

 
 
  • La maladie cœliaque touche tous les âges : nourrisson (dès l’introduction des farines), adolescent et adulte.
  • En Tunisie, la maladie cœliaque affecte                             1 personne sur 100. Le nombre de personnes atteintes est estimé à 100 000 malades, mais plusieurs cas demeurent non diagnostiqués.
  • Très peu de malades suivent régulièrement le REGIME SANS GLUTEN à cause de sa difficulté et surtout du coût très élevé des aliments sans gluten, d’autant plus que le régime n’est pas encore remboursé par la CNAM