ما هو الجلوتين؟

الجلوتين هو مجموعة من البروتينات غير الذائبة ممزوجة مع النشاء والتي توجد بشكل طبيعي في بعض الحبوب التي يمكن استخدامها في صناعة الخبز. الجلوتين يوجد في القمح، الشعير، الشوفان، والجاودار

الأطعمة الطبيعية خالية من الجلوتين

– الفواكه والخضروات الطازجة

– البطاطا

– اللحوم والأسماك

– المنتجات الألبانية الأساسية: الحليب، الزبادي، الجبن الأبيض، الأجبان التقليدية (مثل الكمبير). ومع ذلك، الجبن المنصهر المستخدم كمعجون عادةً يحتوي على الجلوتين.

– الأرز، الكينوا، السريع، والذرة التي تُستخدم الدقيق والسميد منها في إعداد الخبز والبسكويت والمعكرونة.

– الزيت، الزبدة، السكر، والعسل

كيف تتسوق بدون جلوتين؟

لكل طعام صناعي، يجب دائمًا التحقق مما إذا كان يحتوي على الجلوتين أم لا، وهذا أمر معقد بما فيه الكفاية. لمساعدة المرضى على القيام بتسوق آمن لهم، توفر الجمعية التونسية لمرض السيلياك دليلاً يصنف منتجات السوق التونسي حسب وجود الجلوتين أو عدمه؛ ويتم تحديث هذه القائمة بناءً على كل تغيير في تكوين المنتجات.