مرض الأبطن هو مرض ينتقل بالوراثة حيث يتضرر سطح الأمعاء بواسطة مادة تسمى الجلوتين
إنها نوع من الحساسية الدائمة تجاه الجلوتين.
يتم تشخيص المرض عادةً بواسطة فحص نسيج الأمعاء الدقيقة الذي يظهر تناقص في الشعيرات المخاطية في الأمعاء الدقيقة
ما هو الجلوتين؟
الجلوتين هو بروتين موجود في العديد من الأطعمة الشائعة التي تحتوي على أحد أو أكثر من الحبوب الثلاث التالية:
القمح، الشعير، والجاودار.
حاليا، العلاج الوحيد هو نظام الحمية خالي من الجلوتين مدى الحياة.
الأعراض
مرض الأبطن يؤثر على جميع الأعمار : رضيع (منذ إدخال الدقيق), مراهق و بالغ.
في تونس، يُصاب شخص واحد من كل 100 بمرض السيلياك. يُقدر عدد المصابين بحوالي 100,000 شخص، ولكن العديد من الحالات لا تزال غير مشخصة.
يتبع قليل جدًا من المرضى نظام الحمية الخالي من الجلوتين بانتظام بسبب صعوبته وخاصة التكلفة المرتفعة للأطعمة الخالية من الجلوتين، خاصة أن النظام لا يزال غير مُعترف به من قبل الصندوق الوطني للتأمين الاجتماعي